Política de Privacidad UDES


CONDICIONES GENERALES

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, la Universidad adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual se informará a la comunidad universitaria, entendida esta como los titulares de datos que se recolectan a estudiantes, profesores, empleados,

contratistas, proveedores o que se obtengan de las actividades académicas, culturales, comerciales o laborales.

La Universidad, manifiesta que garantizará los derechos a la privacidad, la intimidad, el buen nombre y la autonomía universitaria, en el tratamiento de datos personales, y en efecto todas sus actuaciones se regirán por los principios de libertad, veracidad, legalidad, finalidad, calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad. La totalidad de las personas que, en el desarrollo de diferentes actividades de la vida universitaria, llámese, académicas, contractuales, comerciales, laborales, entre otras, que sean de carácter permanente u ocasional, y que en razón de su actividad llegasen a entregar, y/o suministrar a la Universidad, cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, almacenarla, actualizarla y rectificarla.

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

NOMBRE DE LA INSTITUCÍÓN: Universidad de Santander UDES, que en adelante se denominará LA UNIVERSIDAD, institución de educación superior de utilidad común, sin ánimo de lucro, de derecho privado con personería jurídica numero 810 de 1996 y reconocida como universidad mediante Resolución No. 6216 del 22 de diciembre del 2005, otorgada por el Misterio de Educación Nacional, con domicilio principal en la ciudad de Bucaramanga, Santander, Colombia.


DOMICILIO Y DIRECCIÓN: LA UNIVERSIDAD DE SANTANDER UDES tiene su domicilio en la ciudad de Bucaramanga, y su sede principal se encuentra ubicada en la

Calle 70 55-210.

CORREO ELECTRÓNICO: habeasdata@udes.edu.co

TELEFÓNO: (037) 6516500 ext. 1650

DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

El titular de la información, y respecto de la legislación vigente tiene los siguientes derechos:


1. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la UNIVERSIDAD en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho podrá ser ejercido, frente a los datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que puedan o induzcan a error, y/o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado por su titular.


2. El titular podrá solicitar prueba de la autorización otorgada a la UNIVERSIDAD para el tratamiento de sus datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos


en que no es necesaria la autorización, según lo establecido en Ley 1581 de 2012 Artículo 10.

Casos en que no es necesaria la Autorización:

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

a)  Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.


b)  Datos de naturaleza pública.


c)  Casos de urgencia médica o sanitaria.


d)   Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.


e)  Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.



Quien acceda a los datos personales sin que medie autorización previa, deberá en todo caso cumplir con las disposiciones contenidas en la presente ley.

3.    El titular de datos tiene derecho a ser informado por LA UNIVERSIDAD, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.


4.    El titular de datos tiene derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las

demás concordantes, previo trámite de consulta y/o requerimiento ante LA UNIVERSIDAD.


5.    El titular de datos tiene derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento de sus datos, no se respeten los principios,

derechos y garantías constitucionales y legales otorgadas a dicho titular.


6.    El titular de datos tiene derecho a acceder en forma gratuita a sus datos personales objeto de tratamiento por parte de la UNIVERISIDAD, cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.

ESTOS DERECHOS PODRAN SER EJERCICIOS POR

1.    El titular de los datos, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición LA UNIVERSIDAD.


2.    Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.


3.    Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación legalmente otorgada.